优秀营销广告案例:借势高考广告,看到第几支你哭了?

今年的高考姗姗来迟,

但围绕高考的营销动作依旧精彩。

有道精品课、学而思网校、猿辅导、作业帮,

几家知名教育品牌都po出了品牌视频,

我们按照情感表达方式的不同逐一赏析,

希望能给大家带去参考和启发:

 

 

01

直接呐喊式  振奋人心

——作业帮《冲吧少年》

 

 

作业帮的视频《冲吧少年》,立足品牌角度汇集众多高考考生的心声,配合燃力十足的场景画面,洋溢着蓬勃向上的激情与干劲。直接呐喊式的情感表达方式具有极强的感染力,能充分调动情绪、振奋人心。

 

视频创意上,将父母的付出与期望、甚至恨铁不成钢的责骂,老师的激励与动员,学生们埋头苦读与自我勉励……这些最为高考考生熟悉的场景都在视频中再现,自然能拉近考生的心理距离,让品牌方的有力呐喊狠狠地戳中考生的情绪痛点。

 

02

欲扬先抑式  同行与理解

——猿辅导《呼吸》

 

同样是呈现考生心声,猿辅导以一个高三学生的心声独白串联整支视频,在情感表达上欲扬先抑传递出品牌方与考生并肩同行式的、甚至并肩作战式的理解与鼓励。

 

视频创意是塑造一个高三学生为典型代表,通过第一人称主观叙述她的想法、感受与思考,画面配合展现她所经历的生活、学习场景。当考生透过“她”看到了“我”,透过“她的语言”增强了“我的信心”,品牌方也就在视频营造的亲近平等氛围中,自然而然地完成与考生的对话交流,并将那种欲扬先抑的理解、认可、鼓励等正向能量默默传至考生心中。

 

03

人生导师式  谆谆教导

——学而思网校:《向前》

 

这些高考广告,看到第几支你哭了?

 

如果说前两支视频的镜头都对准了高考与考生,那这支视频则镜头一转,对准了高考以后的人生经历和考验。情感表达上则是品牌方人生导师式的温情勉励与谆谆教诲。

 

“人生不只一场考试”是视频的创意原点。品牌方化身人生导师,带着过来人的经验与指引,以温情口吻对考生们循循善诱,讲述了人生处处考验、必须努力向前的道理。并且,这支视频的目标受众还可以延伸扩展,更多的大学生、毕业生、职场人等年轻群体,都可领悟到人生哲理与正向精神。

 

04

回味无穷式  引人深思

——有道精品课《郎平的高考》

 

 

有道精品课这支视频的最大惊喜,是跳出了寻常锁定高考及考生的常规思路,以代言人的真实事例打破行活惯用模式,创造性地融入品牌精神。在情感表达上,品牌方也极具智慧地采取了一种与受众平等站位沟通、留有更多思考余地的温情式表达。

 

具体来说,首先,创意构思新颖。视频打破借势高考热点的固定营销套路,与众不同地邀请代言人郎平出镜,真实呈现郎平参加“特殊考试”的全过程。新颖独特的设定让视频一开头就抓住了受众注意力,紧接着,略带戏剧性的强反差考试结果也让视频具有更多看点,强势吸引受众分秒不拉地观看。

 

这些高考广告,看到第几支你哭了?

 

其次,情感表达方式巧妙。在情绪传达上,有道精品课不是一味打鸡血,也不是将大道理直白倒出,而是通过呈现郎平参加考试的真实事例,引发受众自主思考。如同品茶饮酒,细细回味后,仍能唇齿留香。这种留有余地、让人回味的方式,将情感与品牌观念的主动表达,变成了引导受众主动挖掘、主动探求,自然能让受众印象更加深刻。

 

第三,品牌理念彰显品牌格局。视频中,直接承载品牌理念的只有郎平一句话,“过程是最重要的,结果是必要和自然的,做好今天这道题,致上场前的你。”

 

 

从受众角度而言,这句文案极具普适性。不仅高考考生,所有努力学习、辛勤工作的人都同样受用——参与即是成长、经历就是收获,做好眼前这道题、过好当下的生活比什么都踏实可靠。

 

从品牌角度而言,这句文案则是有道精品课品牌精神的高度凝练与集中表达。当大家都期待考生旗开得胜的时候,有道精品课却在一个更高层面,以一种更开阔格局,展开关于人生态度的对话:过去的成绩不重要,结果并非头等大事,专注眼下这道题。

 

打个比方,就像有的老师只教授你知识、要求你考高分,而有道精品课这样的老师,不仅仅传授学生知识,还有面对人生的达观态度:专注眼下每一题。这样的好老师,真的很难不让人多看两眼。

 

 

其实,情感表达方式并无绝对的高下优劣之分,契合不同的品牌观念、传播目标、受众对象,往往也需要变换各种情感表达手法。创意构思更是见仁见智,毕竟,真正的好创意永远不止一种声音。

 

所以,以上都是一家之言的简单分析,相信各位一定有自己的感受与判断。

 

不知道你更喜欢哪支视频?或者你还看过什么更优秀的高考视频?

 

欢迎在留言区参与评论,共同探讨。

关注营销之家,了解更多营销资讯!
本文由 营销之家 作者:4A广告提案网 发表,其版权均为 营销之家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 营销之家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
3

发表评论