父亲节借势营销:家庭伦理题材广告创意视频宣传片

当父亲知道女儿谈了男朋友,会是什么反应?有网友说:“遭到家庭封杀,我爸每次提到都用‘那个谁’”、“我爸第一次见我对象,直接无视”、“假装不知道,背地里又偷偷问我妈”……不得不说,同一个世界同一个爸,老爸们的反应往往惊人的相似,比如说,下面这个视频里的老爸,这醋酸味隔着屏幕都能闻到。

01

创意亮点:

以饺喻人传递品牌精神

这是湾仔码头在今年的父亲节推出的一个故事短片,讲述了父亲在无意中发现女儿有了男朋友之后的反应:表面如常,细节行为“争风吃醋”,内心难免各种关心担忧,而父亲选择给女儿上了一堂特别的饺子爱情课,很新颖,也颇有亮点。

家庭伦理创意广告营销视频

亮点一 

真实度高:中国式父女典型缩影

 

一个好故事可以胜过千言万语,而其动人之处就在于它来源于生活。在真实的现实生活中,女儿会和闺蜜好友谈论自己的恋情,却对父母支支吾吾、躲躲闪闪,父母隐有所感,却对此难以直言,这种代际冲突可能存在于大多数中国式父女关系中,可以说,短片中的父女具有典型普世性。湾仔码头此番就走“寻常路”,故事里的主人公都是普通人,用普通人中不平凡的情感来丰富品牌内涵。

平时大家可能并没有真正意识到父亲的那些举动背后的醋劲,而这次湾仔码头借势父亲节,将镜头拉近聚焦到父亲与女儿相处时言语表情、个人行为、心理活动,父亲的那些“小心思”就怎么也藏不住了。

家庭伦理创意广告营销视频

亮点二 

相关度高:一语双关寓意深刻

 

饺子本是一种食物,但饺子用料选择、煮饺子的方法却大有门道,蕴含着深刻的思考。父母一语双关,看似平淡无奇地在说煮饺子的方法,实则以饺喻人,暗示女儿面对人生众多选择,更要用心。

家庭伦理创意广告营销视频

 

在这堂饺子爱情课上,父亲从头到尾没提到“男朋友”,看破却不说破,点到即止,那是一种父亲无言的关爱,也是湾仔码头的用心所在。在契合主题“用心甄选”品牌、传递“家”的温暖理念同时,湾仔码头产品的意义得到深化,引导受众体会到产品本身食用价值之外的“情感内涵”。不仅拉近了品牌与受众之间的距离,还高效输出了品牌的核心内涵,增加受众对品牌的认可度。

亮点三 

融合度高:剧情场景自然植入

 

整部短片中,湾仔码头虾皇饺的出现与生活的场景巧妙融合,在父母做宵夜的过程中多次出现,恰到好处地推进了剧情的发展,好的广告植入,是要让产品成为剧情的一部分。而这堂饺子爱情课,打破了以往传统式家庭中父亲强硬权威的形象,片中父母对女儿有男友这件事并不“古板”,尽管难免各种担忧,但在理解的同时给予女儿正确的引导,打造了家人彼此尊重、平等关爱的摩登家庭形象。这是湾仔码头想要传达的家庭观,也是年轻一代所认可推崇的:关心但不直接干涉,而是用平等的交流、委婉的方式去走近对方。

家庭伦理创意广告营销视频

02

话题引爆:

精准触达目标用户群体

 

视频刚上线不久播放量就持续攀升,不少网友表示在视频中看到了某个瞬间的父亲和自己。与此同时,#你爸会和男朋友争宠吗#的社交话题,也在网上引起了广泛的讨论和转发,而老爸与男友“争风吃醋”的日常细节表现,也成了用户UGC的素材,引起了网上不少女儿的集体热议。

家庭伦理创意广告营销视频

除了关于父亲吃醋表现的讨论之外,网友还从家人相处的日常中发散出了更多的内容和探讨。比如有些网友提到了父亲的花式争宠动作,比如“老爸一直在于我妈争宠,上大学时,回家先叫了谁都能比出一朵花来”。类似的讨论还有很多,以碎片化的方式来让受众感受到父爱无声,但流露在日常行为中。

家庭伦理创意广告营销视频

各种各样的父女话题成为这一时期内公众谈论的热点,引起受众产生“爱屋及乌”的连锁效应,有利于加深用户对产品和品牌的认知,提升品牌声量。短时间内,仅在微博,#你爸会和男朋友争宠吗#话题,就收获了近7200万阅读,近6800讨论。

家庭伦理创意广告营销视频

 

03

用心洞察:

品牌态度和用户态度的共鸣

 

在消费升级的背景下,中国的消费主力军正向90后、00后等新生代消费者转移。对于新生代消费者来说,除了对品牌的认知外,产品品质、品牌精神、品牌文化是否与自己有共鸣,更为值得考量。

湾仔码头是从消费者的洞察出发,挖掘目标消费者更深层次的情感需求,从“用心”这一角度,建立起产品与消费者的情感连接点。把握主力消费者的情感,引起他们的情感共鸣,获得消费者的心智,最后实现销售转化也是自然而然的事。

对于品牌来说,产品自身物理属性层面的价值对于消费者的吸引力很容易被取代,而从精神、情感层面释放出的品牌态度和理念才是长久吸引消费者的关键所在。湾仔码头一直秉承臧阿姨“用心”的品牌精神,用心精选食材,用心调味,给消费者带来家的温暖。联系今年母亲节,湾仔码头在微博和朋友圈投放的品牌视频《我的处女座妈妈》,塑造了一位严格把控食品品质的“处女座”妈妈形象,而这次父亲节《饺子爱情课》,为我们呈现了一位关爱女儿,但又尊重女儿选择的“摩登家庭”父亲形象,步步紧扣“家”的品牌理念,在持续的情感营销中,成功塑造了一个有要求、有态度、有温度的品牌形象,打了一手好情感牌。

总结:

 

一支好的广告片,一场好的情感营销,不单单是卖产品,而是能赋予品牌意义与温度。不得不说,湾仔码头这块做得确实走心,不仅是创意,更加真实,巧妙结合自身作为家庭食物中寻常又不普通的角色,传递自身一直致力于为众多家庭创造家的温暖,让品牌温度更好地落地。

关注营销之家,了解更多营销资讯!
本文由 营销之家 作者:广告记 发表,其版权均为 营销之家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 营销之家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
7

发表评论