有道拍科幻电影了!


如果有全球脑洞比赛,冠军一定是网易有道。如果不是,那就再比一次。

 

我第一次见到脑洞大得能把广告片拍成科幻剧情片的,还是科幻设定异常新鲜的那种——假如孩子拥有选择出生与否的权利


baidq-youdao


这种设定,直接让我想起微博上持续引发热议的家庭关系话题,比如“孩子是否愿意出生”“成为家长是否需要考试”……以及近期一个呼声极高的热搜话题 #建议父母持合格父母证上岗# 


baidq-youdao

 

来吧,这些呼声在视频里都实现了:


 

 

常看科幻电影的旁友们都知道,科幻故事通常从一个超出真实或者违反事实的“科幻设定”开始,延伸出后续剧情。科幻设定如果是ojbk的,那整个故事就差不到哪去。编导们要是多吃了几粒花生米想挑战下自我,说不定还能拿几个电影奖项。

 

有道词典笔这支视频,一开头就抛出精彩绝伦的科幻假设,瞬间勾起受众好奇心,强势吸引受众从头观看至尾。


baidq-youdao

 

如果说美国经典电影《千钧一发》只是孩子在出生前需要经过基因筛查的被动选择,那有道词典笔这支视频就是孩子在出生前的主动选择。谁的创意更大胆或许见仁见智,但搞事情程度完全不在一个level上。baidq-youdao

 

为了让孩子顺利出生,陪产的爸爸就必须不断与妈妈肚子里的孩子对话,增加孩子的“出生兴趣”,让医疗设备显示屏上检测的孩子“出生意愿值”满分。

 

作为一个有责任心的直男爸爸,看见产床上的妈妈疼到汗如水泼,立马交代自己的职业水平和发展规划,许诺不沾烟酒不玩游戏下班就回家,还亮出各种技能点:新手家长合格证书、新东方厨艺毕业证书、钢琴十级证书、和谐家庭奖杯……外加五环外的三居室都准备好了……


baidq-youdao

 

有这种好事,孩子的出生意愿值果然唰唰唰地一路涨到99分。


baidq-youdao

 

看到这我柠檬了,为什么我爸只会说:你想的美?baidq-youdao

 

在这临门一脚的关键时刻,爸爸继续加码孩子的未来教育:三岁加入国际知名幼教课程,四岁进入一对一专业母语启蒙课,五岁请私人外教上英语课,还是一周五天那种,安排得明明白白。

 

孩子高兴极了,然后就没有然后了。baidq-youdao


baidq-youdao

 

别紧张,剧情结局还是爸爸靠着有道词典笔成功拉回孩子的心,让孩子知道学英语可以轻轻松松,意愿值100分的孩子就此顺利出生。划重点:爸爸安利有道词典笔的时候面部表情十分有戏,推荐0.5倍速观看。baidq-youdao

 

最后生二胎的小彩蛋,能让人在捧腹之余回味出一点巧妙,再度为这种展现产品卖点的方式会心一笑。

 

整体来说,视频看点密集、爆梗不断,受众的情绪也会随之高低起伏,短短两三分钟,能在惊讶、紧张、欢笑之间来回切换,不得不夸一句:秀,还是你秀。

 

恳请有道词典笔考虑一下,拍一部90分钟起跳的科幻片吧,我都没看够。


baidq-youdao

 

 

落回营销角度看,这支视频能引发受众关注和喜爱,至少得益于三个方面的优势:

 

1,立足社会热点  引发共情共鸣

 

借势多个社会热点现象及网络热门话题,比如“孩子是否愿意出生”“成为家长是否需要考试”“丧偶式育儿”“妈妈可不可以不是超人”“996”“学区房”“填鸭教育”等,以高度关乎目标受众群日常生活、家庭教育的词条为抓住受众注意力的“信息钩子”,释放信息讨论价值,并通过再度演绎妈妈临产这一每个有孩家庭都曾经历过的共性场景,成功引发目标受众普遍关注和共情共鸣。

 

2,立足精准洞察  狙击用户痛点

 

随着社会生活节奏加快,越来越多家长对孩子的成长教育愈发高要求高期待,不惜投入巨资为孩子报各种培训辅导班,虽然心疼孩子学习辛苦,但生怕孩子少上一节课就会落后在起跑线的心态总让他们不得不“忍痛割爱”。孩子们则苦于这种密集填鸭式的教育方法久矣,对铺天盖地的课程充满排斥与抵触,学得不开心不快乐,严重的还会产生厌学心理。

 

有道词典笔精准洞察到家长与孩子之间亟待解决的剧烈矛盾,将这一痛点问题以兼具轻松幽默和深刻思考的方式化为视频的剧情冲突与转折点,就此提出针对性解决方案,以产品功用助力孩子们轻松学习英语及各种小语种,从而精准狙击亲子教育中的痛点问题,推动双方解决教育矛盾,并为和谐融洽的亲子关系增添了不小助力。

 

3,立足品牌调性  玩转泰式风格

 

众所周知,有道词典的品牌调性始终是“爱玩也会玩”,尤其在视频广告这一块,近年来更是功力了得,时不时就有洗脑神曲或者创意视频破圈传播,总能给人一种“这样也行?”的既视感。

 

这次也不例外,视频依旧延续了品牌一贯的天马行空奇思妙想,加上犹如泰国广告式的神来反转,以科幻设定碰撞脑洞剧情,热门话题对撞亲子关系,简直让人看到目瞪狗呆。如果说别的品牌搞搞动作会增加品牌好感度,那我看有道词典笔会增加品牌佩服度。


baidq-youdao

 

 

最后,聊一个题外话:如果孩子真有选择出生的权利,世界会怎样呢?

 

《蝴蝶效应1》有一个结局是,还在母亲肚子里的待产儿埃文,为了逃避注定的命运,选择了不出生。但同时,导演也留下另外几个截然不同的结局版本,选择出生的埃文,通过努力改变命运,收获甜蜜爱情。

 

我们活着的最大美妙之处,或许就在于永远不知道明天会发生什么。

 

今天学不好英语的孩子,也许明天就能在有道词典笔的帮助下轻松背出单词;今天解决不了的棘手问题,也许明天就能找到方向和办法。

 

仔细想想,这可能也是有道词典笔没有直接点破的品牌精神:生活纵有磨难,依然值得热爱。前行虽有风霜,总归值得一闯。

关注营销之家,了解更多营销资讯!
本文由 营销之家 作者:广告记 发表,其版权均为 营销之家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 营销之家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
11

发表评论