营销学习必读书籍系列推荐:一文读懂故事 罗伯特·麦基

3.《故事》

作者:[美] 罗伯特·麦基

出版社: 天津人民出版社

评语:“主情节的重大事件必须在讲述的前四分之一时段内发生。”编剧教父罗伯特麦基手把手教你怎么讲故事。每一名文案都知道讲故事的重要性,却不知其所以然,甚至不会讲故事。辛辛苦苦写的文案,自己读后甚是兴奋,读者却对你的文章一点兴趣也没有,那么,如何调整自己的兴趣以符合大众审美呢?看完这本书,你便了然于心。

以一个书中最喜欢的脍炙人口的笑话开始:“典型欧洲影片开场的镜头是,一片阳光辉映的金色云彩,然后切入更加辉煌而扩展的云彩,然后再切入更加宏阔而泛红的云彩。而好莱坞影片以金色的波状云层作为开始,第二个镜头是一架波音747破云而出,第三个镜头便是飞机爆炸。”

哈哈哈哈哈哈

在读这本书之前,我始终觉得只有优秀的作家或者编剧才能总结出故事的真谛,读完这本被称为编剧界圣经的书,竟相信术业有专攻,还真有人是以擅长总结提炼出名。

麦基对这本书的定位是:《故事》描述写作的事实,而不是写作的秘诀。这个定位恰到好处,《故事》告诉读者如何具有基本的审美,包括你该如何评价一个故事,给你看的电影、小说一个有理有据的评论,而不是偏激和想当然。

当然本书不适合两类人:看电影看小说只为达到沉迷在”太虚幻境“的目的即可;想理解故事上层的意义,思考更广义的价值,推倒和重建自己某些方面的观念。大多数人都是偶尔思考,绝大时候希望保持一个正常的审美。

鉴于这实在是一本必须要做笔记的书,所以总结了一些看的过程中我自己比较有感触的,零碎记录的合集。

1. 故事应该是什么?故事是对生活的比喻。体现作者的成熟度和洞察力、测试他对社会、自然和人心的洞识。在对生活抽象上应该避免刻板,生活事实是中性的,纯粹罗列生活中发生的事件不能将我们导向生活的真谛,故事需要描述我们对实际发生事件进行思考后的想法。

2. 故事的结构?对人物生活故事中一系列事件的选择(而不是简单的人物、情感、画面、象征等),将事件组合成一个具有战略意义的序列,以激发特定而具体的情感,并表达一种特定而具体的人生观。在构思事件时要有明确的目的并且要经过挑选,需要双重策略:表达自己的情感并激发观众的情感、表达自己的想法并让观众跟随你的想法。

3. 故事的经典结构设计原理?这个分类很有意思,有道理又不会落于空洞,真正意义的“经典”。麦基指出“经典设计是围绕一个主动主人公构建的故事主人公为了追求自己的欲望,与主要来自外界的对抗力量进行抗争,通过连续的时间、在一个连贯而具有因果关联的虚构现实里,到达一个表现绝对、而变化不可逆转的闭合式结局。”,这段话表述的非常精确,提纲挈领的引出了经典设计的三角原理,也是后面描述具体如何设计冲突和达到平衡的总结。

故事三角设计分别为大情节、小情节和反情节。顾名思义,大情节指通常意义上的经典设计,是现在电影行业的大菜和主食,采用因果关系和线性时间叙事,叙述连贯的事实并且具有闭合式结局;小情节关键词是最小主义,和大情节的差异主要是指描写内部冲突多于外部冲突,故事通常具有开放式结局;反情节就不必多说了,举的例子里都是我爱的导演们,英格玛·伯格曼《假面》、费里尼《八部半》等。

这儿补充一个小插曲,忘记是书里什么地方看到的,讲到擅长描写小情节和反情节的大师们通常都是写大情节的高手,表示非常认同,最近看完了伯格曼的自传《魔灯》,这样一位才华横溢的天才导演也是有过很多特定剧本拍摄和给电视台拍8点档热播电视的经历,通过《夏夜微笑》和《婚姻生活》也体现了对一个正常故事拿捏上的左右逢源和游刃有余。

4.故事的背景设计应该遵循什么?四维背景:时代、期限、地点和冲突层面。作者应该通过记忆、想像和事实在特定的限制下进行创作。并根据自己知识完善的层面决定背景世界的大小,避免陈词滥调。创作的并一个重要的点是选择,在大量的材料中创造性的取舍出优质时间和新颖瞬间。

此处忽略掉的:关于各种电影类型的解读。

5.故事的材质:情节设计的关键——留白。故事大师从不解释。简单来讲就是合理判断观众的智商并尊重他们,该说的说,不该说的不赘述。

6.故事的社会责任感:讲真话和解释真理。不多说了,双手同意。

7.故事是否成功最重要的部分是——激励事件的设定和推进。激励事件设计需要思考故事世界的哲学:我的世界的仪式是什么?类型或类型组合是什么?我的人物履历是什么?幕后故事是什么?我的角色设计是什么?

评估故事中激励事件是否合格,最根本的是看主人公的求索过程,麦基也把这个求索的过程称为故事的脊椎。这里一个亘古不变的故事要义是指故事通过一个事件打破人物生活的平衡,使之变好或变坏,在他内心激发起一个自觉和不自觉的欲望,意欲恢复平衡,于是把他送上了一条追寻欲望对象的求索之路,一路上他必须与各种(内心的、个人的、个人外的)对抗力量抗衡。他也许能也许不能达成欲望。

激励事件的引入要注意时机和质量。所谓质量,是指激励事件一旦构思完成,作者必须思考能否彻底打破主人公生活中的各种平衡?是否使主人公陷入“两难”的境地?它能否激起主人公恢复平衡的欲望?它能否还会激活一个不自觉的欲望,令其求索那一他认为能够恢复平衡的欲望对象。

此处忽略掉的:各种展开激励事件常用的方法(包含表达、伏笔、分晓、场景设计等等)。

8.故事表达的情感。故事通过表现必要而精确的体验来促使观众在心中自然生出一种情感,然后带领观众经受这种体验。怎样达到这种效果呢?或者怎样的情感是值得观众经受的呢?除了创作者必须移情于人物、必须知道人物想要什么并希望他得到他想要的东西外,最重要的是作者必须明白人物生活中,哪些是能“押上台面的价值”,在这种情况下,一个价值的改变才能达到观众的情感。

应该注意的还有“回报递减原理”,给观众某个感情的体验越多,它所产生的效果就会越少,因此应当恰到好处的“消费”观众的情感。

还没整理完的笔记:人物塑造、情节技巧(展示和闪回)

故事 罗伯特·麦基-网盘下载-营销学习必读书籍下载

 

本文由 营销之家 作者:四弟思维 发表,其版权均为 营销之家 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 营销之家 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。
29

发表评论